Братия и сестры! Страстная седмица начинается праздником — Входом Господним в Иерусалим. Почему это событие — вход Господа во Святой Град — причислено Церковью к великим двунадесятым праздникам? Потому что оно содержит в себе глубокий смысл, оно знаменует пророческий духовный смысл — Второе пришествие Иисуса Христа на Землю, воскрешение мертвых и Страшный суд.

Незадолго перед крестными страданиями Господь совершил чудо: воскрешение из мертвых Лазаря, жителя предместья Иерусалима — Вифании. Это чудо потрясло сердца людей. Земные представления о мессии как будто отступили в тень, сердца людей осиял луч надежды, что проповедник любви и милосердия Иисус Христос и есть истинный Мессия и их духовный Владыка.

Иисус Христос вошел в Иерусалимский храм. Здесь Его встретили шум, крики людей, блеяние животных, которых продавали прямо в храме. Жертвенных животных должны были продавать у стен, но ради успешности торговли первосвященники разрешили вводить их прямо в храм. Там же стояли лавки менял монет с языческих на иудейские для покупки животных.

По обычаю, мы стоим сегодня в церкви с вербами в руках. Народ встречал Иисуса Христа с пальмовыми листьями, как победителя. Вербы же означает еще и воскресение из мертвых: она расцветает после зимы прежде других растений.

Держа в руках веточку вербы мы исповедуем, что Иисус Христос есть истинный победитель смерти, демона и ада. Держа ее в руках, мы просим у Господа, чтобы Он сподобил нас встретить Его не со стыдом и ужасом, а с радостью и ликованием в день воскресения мертвых.

«Осанна!»-это значит: «Господь идет!». Братия и сестры! Господь в день этого праздника приглашает к нам, к нашим сердцам. И в наших сердцах, как в Иерусалимском храме кричат ​​животные — это наши низменные страсти, которые заглушают голос молитвы; И в нашей душе сидят менялы монет — это те помыслы, которые даже в самые заветные минуты заставляют нас думать о мирских выгодах, о мирных и суетных делах. Господь бичом Своим изгнал оскверняющих Его храм. Пусть бичем благодати Своей Он очистит наши сердца, ибо они — нерукотворный храм, созданный Им и созданный только для Него!

из книг Арх. Рафаила (Карелина)