Григорий Рапота считает передачу Владимирской Оранской иконы Божией Матери «восстановлением исторической справедливости»

Чудотворная Владимирская Оранская икона Божией Матери сегодня покинула Нижний Новгород и была перевезена в монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в селе Оранки Богородского района Нижегородской области.

С 5 сентября икона находилась в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, где к ней смогли приложиться многие верующие. Сегодня ранним утром архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил перед иконой молебен, после чего состоялось перенесение святого образа в Оранский монастырь.

В обители икона была встречена крестным ходом и перенесена в зимний храм Оранского монастыря, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где святыня будет находится постоянно. В храме архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию и молебен перед иконой.

На богослужении присутствовали: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота, начальник Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, руководитель Росохранкультуры РФ Александр Кибовский, руководитель управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков, руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин, ректор ННГУ Роман Стронгин, ректор НГЛУ им Добролюбова Геннадий Рябов.

После богослужения Владыка зачитал собравшимся послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Святейший подчеркнул значение сотрудничества Церкви и государства.

«В лоно Православной Церкви возвращена одна из святынь и, кроме того, истинных шедеров иконописи — Владимирская Оранская икона Божией Матери,- сказал Александр Алексеевич.- Это национальное достояние России. Страна постепенно выходит из тяжелого кризиса, в котором она находилась целый век. Сегодня мы обретаем то ощущение великой державы, которое было присуще россиянам всегда, благодаря высочайшей православной культуре нашего народа».

Напомним, что икона передана в соответствии с распоряжением министра культуры РФ № 1543-01-57/07 от 21 августа 2008 года. Икона передана Нижегородской епархии во временное пользование, сроком на три года. Согласно российскому законодательству объект искусства не может быть передан в собственность. Все три года, что икона будет находиться в Оранском монастыре, за ее состоянием будут следить специалисты и сотрудники музея. Если состояние иконы не ухудшится, она останется в обители на более длительный срок. Реставрация иконы проводилась с 1995 по 2000 годы.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, обращаясь к собравшимся, отметил: «В самые тяжелые времена наши святыни охраняли нашу землю. Именно в молитве к Владимирской иконе Божией Матери мы произносим: «избави нас от нашествий иноплеменных». В 1993 году во время противостояния в Москве Святейший Патриарх коленопреклоненно молился перед этой иконой. Тогда страна стояла на миллиметр от гибели. И Божия Матерь отвела эту беду от нас».

Владыка вручил архиерейские грамоты людям, активно помогавшим в восстановлении обители и содействовавшим передаче иконы монастырю:
полномочному представителю президента РФ в ПФО Григорию Рапоте, начальнику Росохранкультуры по ПФО Дмитрию Мусину, руководителю Росохранкультуры РФ Александру Кибовскому,советнику председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрию Беднякову, Министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву.

Сегодня у Александра Авдеева день рождения. И в этот день министр культуры, оставив свои личные дела и общественные обязанности, разделил с нижегородцами эту духовную радость.

 

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Преосвященному Георгию,
архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка архиепископ!
Уважаемые нижегородцы!
Сердечно поздравляю вас с великим праздником Нижегородской земли и всей полноты Русской Православной Церкви — возвращением в Оранский Богородицкий мужской монастырь иконы Божией Матери «Владимирской Оранской».Чудотворный список с Владимирской иконы, находившейся в Успенском соборе Московского Кремля, был написан около четырехсот лет назад. Благодатную силу этого образа жители Нижнего Новгорода познали в 1771 году, когда после Крестного хода с Оранской иконой от губернии отступила свирепствовавшая там моровая язва. С тех пор благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

Многое претерпела икона Божией Матери за четыре столетия своей истории. После закрытия обители в 1920 году она, казалось бы, навсегда была изъята и стала экспонатом нижегородского историко-краеведческого музея.

Но Бог поругаем не бывает, и сегодня, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, благодарные нижегородцы вновь встречают дорогую им святыню в возрожденном Оранском Богородицком монастыре. В этот торжественный день мы хотим сердечно поблагодарить министра культуры Российской Федерации Александра Алексеевича Авдеева и всех тех, кто сделал возможным возвращение Оранской иконы Божией Матери в ее обитель. Хочется отметить, что этот благой результат достигнут благодаря доброму сотрудничеству, взаимопониманию между духовными и светскими властями всех уровней. Лишь объединив усилия, мы сможем сделать много в становлении будущего нашей великой Родины – России.

Молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка, духовенству, монашествующим и всей Вашей пастве неоскудевающей помощи Божией, крепости духовных и телесных сил.

Да благословит Всемилостивый Господь по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Ваши труды на благо Русской Православной Церкви и возлюбленного Отечества Российского.

http://test.nne.ru/