Крестный ход с Иконой Божией Матери Владимирской-Оранской

04.06 — 19.06 2017 года от Рождества Христова

Председатель орг. комитета Крестного хода — архимандрит Нектарий (Марченко).

Первый помощник председателя орг. комитета, организатор Крестного хода — Сергий Цветков.

Ответственный за питание и транспорт — Алексий Чистяков.

Ответственный за порядок шествия Крестного хода — Владимир Дмитриев.

Сопровождающие священнослужители — иеромонах Мелхиседек (Комаров), иеродиакон Леонид (Коркунов).

4 июня в День Святой Троицы в 15 часов ежегодный Крестный ход с чтимой Иконой Божией Матери Владимирской-Оранской, возглавляемый игуменом Оранского Богородицкого мужского монастыря архимандритом Нектарием, начал шествие по Нижегородской земле.

В этот же день с 7 часов утра в торжественной обстановке при большом стечении верующих архимандритом Нектарием со священством был отслужен молебен чудотворной Иконе Божией Матери Владимирской-Оранской и Божественная Литургия.

В первый день пути крестоходцы с Божией помощью прошли 18 км, подкрепились и отдохнули на станции Шониха, и к 8 часам вечера прибыли в село Тепло-Троицкое, где, отслужив молебен в храме в честь Живоначальной Троицы, остановились на ночлег.

С непрестанной молитвой «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» двигалось шествие Крестного хода по южной части Нижегородской области. Шли через леса и перелески, по лесным, проселочным и шоссейным дорогам, под палящим солнцем и проливными дождями, через города и поселки, заброшенные, полуразрушенные деревни.

В монастырях, храмах и молельных домах архимандритом Нектарием, иеромонахом Мелхиседеком, иеродиаконом Леонидом совместно с настоятелями действующих храмов отслужены Литургии и молебны с Акафистом чудотворной Иконе Божией Матери Владимирской-Оранской соответственно плану-графику Крестного хода, утвержденному Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Кроме того, служились молебны на месте разрушенных храмов и монастырей.

Жители населенных пунктов, где появлялись участники Крестного хода, встречали чудотворный образ Царицы Небесной с радостью и любовью, готовили трапезу, заботились о размещении на ночлег, с благоговением стояли на Богослужениях, затаив дыхание слушали архимандрита Нектария.

Заступница рода христианского, многострадальная и любящая Мать, постоянная Ходатаица за нас перед Господом! Бесконечной любовью к Божией Матери были пронизаны все проповеди мудрого пастыря.

— Сейчас малейшие трудности вызывают у людей отчаяние, безысходность, —  говорил он, отвечая на вопросы богомольцев. — Главное не бояться искушений, постоянно благодарить Господа за всё ниспосланное. А ещё надо уметь бороться с самим собой и побеждать, уметь заставлять себя, ограничивать себя и довольствоваться посланным. И тогда будет всё!

В этом году Крестный ход, ведомый дорогим Батюшкой, как называют архимандрита Нектария верующие, прошел по самым отдаленным уголкам Нижегородской области. Чтобы успеть побывать в некоторых приходах, богомольцы ехали на автобусе. Иногда, кроме Божественной Литургии, священству приходилось служить по 4, а то и по 5 молебнов в день!

За 16 дней крестоходцы прошли около 400 км, посещая многие города и села Нижегородской области: г. Вад, г. Шатки, г. Сатис, г. Первомайск, г. Лукоянов, г. Гагино, г. Бутурлино, г. Перевоз, г. Помра, с. Богоявление, с. Степана Разина, с. Дубенское, с. Тепло-Троицкое, с Какино, с. Шутилово, д. Мишуково, с. Гридино, с. Дальне-Константиново, с. Кудиярово, с. Иванцово, с. Ширшово и некоторые другие. Всего крестохождением было охвачено около 40 населенных пунктов.

Перед Иконой Божией Матери Владимирской-Оранской молились об исцелении телесных болезней и избавлении от душевных страданий.

Конец и Богу нашему слава!