В нашем монастыре сегодня и завтра служится особая панихида в память об усопших всех православных христиан. Службы ведет игумен монастыря архимандрит Нектарий, ему сослужат: иеромонах Илларион, иеромонах Мануил, иеромонах Мелхиседек, иеромонах Хрисанф, иеродиаконы Леонид и Ипатий.

Мясопустная родительская суббота — одна из самых древних по происхождению. Согласно преданию, в этот день, еще гонимые и никем не признанные, христиане собирались вместе, чтобы почтить память замученных и казненных братьев и сестер по вере, не получивших должного погребения. Этот день был выбран не случайно — воскресенье после Мясопустной субботы посвящается напоминанию о Страшном суде Христовом, который будет над всеми людьми при Его втором пришествии, и когда определится вечная участь каждого человека.

В последние минуты перед смертью — как хочет человек, чтобы вернулась жизнь его! Жгучая мучительная жажда! Как хочет он хотя бы малую часть жизни прожить заново, хоть день, хоть час, — только бы не уйти в вечность оскверненным грехами! Но смерть жестока, смерть неумолима. Если бы мы помнили о смерти, то каждый день своей жизни ценили как величайший дар Божий; если бы мы помнили о смерти, то каждый час употребляли бы для своего спасения. Но демон обманывает нас, он крадет у нас память смерти.

Кто помнит о смерти, тот знает: все, что он не возьмет с собой в вечность, не принадлежит ему. Один подвижник говорил: «Я — это дух мой, мое — это мое тело, а все остальное — чужое. Единственное сокровище, которое я могу взять в вечность, — это благодать Духа Святого».