4 июня начинается Петров пост, он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней.

Завершается этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.
Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых веков христианства. Петров пост считается нестрогим – постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.

Духовная жизнь без поста невозможна. Эта истина не отвлеченно-богословская, а подвижническая, за которую заплачено кровью. Внешний устав не есть совершенный пост. И потому нельзя ограничиться им, но внутренние высшие задачи поста невозможны без соблюдения внешнего постного устава.

Хотим напомнить что в Оранской обители 12 декабря 2013 года, милостию Божией  освящен трапезный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

Приглашаем всех желающих паломников, потрудиться над очищением своих душ — молитвой, постом и трудами в святой обители, с ликованием встретить престольный для монастыря праздник 12 июля. Помощи всем Божией и душеполезного поста!

Святые  Апостолы Петре и Павле Понесите не­мо­щи наша, не отлучайтеся ду­хом от нас, да не разлучимся в конец от люб­ве Божия, но креп­ким заступлением вашим нас защитите, да по­ми­лу­ет Гос­подь всех нас мо­литв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных гре­хов наших и да спо­до­бит со все­ми свя­тыми блаженнаго Царст­вия и брака Агнца Сво­его…