Пассия – одна самых любимых народом служб. Она входит в сокровищницу молитвенного наследия вместе с Каноном Андрея Критского, Последованием Страстей Христовых и Марииным стоянием. Эти четыре минорные службы относятся к величию и радости Пасхи, как ключ к замку. Пасха была намного беднее, если бы не было этих печальных, проникновенных и умилительных служб, открывающих человеку глубину Любви Бога к Своему творению.

Последование Пассии бывает 4 раза в год – по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах вспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. 

Кроме того, на Пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы – дня телесной смерти Господа. 

Слыша Пилат кроткия Твоя глаголы, аки достойнаго смерти предаде Тя на пропятие, аще и сам свидетельствоваше, яко ни единыя вины обрете в Тебе: руце убо свои умы, но сердце оскверни; мы же, чудящеся тайне вольнаго страдания Твоего, со умилением зовем: 

Иисусе, Сыне Божий и Сыне Девы, от сынов беззакония умученный; 

Иисусе, поруганный и обнаженный, даяй лепоту крином сельным и одеваяй небо облаки. 

Иисусе, насыщенный ранами, пятию хлебы пять тысящ насытивый; 

Иисусе, Царю всех, вместо дани любве и благодарения жестокия муки приемый. 

Иисусе, нас ради весь день язвленный, уврачуй язвы душ наших; 

Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем.