Последние дни перед Пасхой в Богородицком Оранском монастыре наполнены радостными хлопотами. В монастырской трапезной гости и насельники монастыря украшают куличи и готовят творожную пасху, красятся яйца в ярко-красный пасхальный цвет по афонскому обычаю. Полным ходом в нашем монастыре готовится праздник из праздников!
Уже совсем скоро на всей земле прозвучат радостные слова пасхального песнопения, которые так ждет каждый православный человек и от которых ликует Небо и земля, славя Воскресшего Спасителя: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
При выпечке куличей необходимо помнить следующее
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в печку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в русской печке.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из печки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич монастырский
- мука – 15 стаканов
- молоко – 1 л
- закваска
- яйцо (желток) – 10 шт.
- яйцо – 5 шт.
- сливочное масло – 400г
- сахар – 3 стакана
- соль – 1 ч.л.
- изюм – 1 стакану
- миндаль – 1 стакану
- цедра – 1 лимона или кардамон (толченый) – 1/2 ч.л.
Пасха монастырская
Творог – 3 кг, сливочное масло – 200 г, сахарный песок – 1 стакан, сметана – 1 стакан, соль 2 чайные ложки.
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм, орехи или замешать на какао и получится шоколадная очень душистая пасха.
Творческий процесс. Украшение куличей на пасху всем миром.
Замес теста на куличи.