Последние дни перед Пасхой в Богородицком Оранском монастыре наполнены радостными хлопотами. В монастырской трапезной гости и насельники монастыря украшают куличи и готовят творожную пасху, красятся яйца в ярко-красный пасхальный цвет по афонскому обычаю. Полным ходом в нашем монастыре готовится праздник из праздников!

Уже совсем скоро на всей земле прозвучат радостные слова пасхального песнопения, которые так ждет каждый православный человек и от которых ликует Небо и земля, славя Воскресшего Спасителя: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

При выпечке куличей необходимо помнить следующее

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в печку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в русской печке.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из печки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Кулич монастырский

  • мука – 15 стаканов
  • молоко – 1 л
  • закваска
  • яйцо (желток) – 10 шт.
  • яйцо – 5 шт.
  • сливочное масло – 400г
  • сахар – 3 стакана
  • соль – 1 ч.л.
  • изюм – 1 стакану
  • миндаль – 1 стакану
  • цедра – 1 лимона или кардамон (толченый) – 1/2 ч.л.

Пасха монастырская

Творог – 3 кг, сливочное масло – 200 г, сахарный песок – 1 стакан, сметана – 1 стакан, соль 2 чайные ложки.

Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм, орехи или замешать на какао и получится шоколадная очень душистая пасха.

Творческий процесс. Украшение куличей на пасху всем миром.

Замес теста на куличи.